БЛОГ ANGELFORCE.KZ

Благосостояние населения — приоритет в финансировании МСБ

Аяулым Аяганова, основатель Angel Force
20 мая 2021 года
Благосостояние населения — приоритет в финансировании МСБ
Затрагиваемая тема уже множество лет исследуется многочисленными экспертами и является актуальной сразу по ряду причин. Во-первых, малый и средний бизнес – индустрия дающий рост ВВП любой страны, т.е. это основа любой экономики. Экономическое, социальное положение стран зависит от состояния и эффективности малого и среднего бизнеса, что в свою очередь в экономически развитых странах МСБ дает 50-60 % ВВП страны. Не буду многословить, в силу обыденности темы, но отмечу для краткого обзора, что, развитие Малые и средние предприятия, деятельность которых не требует крупных стартовых вложений обеспечивает высокую оборачиваемость ресурсов, способны более эффективно и быстро способствовать реструктуризации национальной экономики, формирования и расширения рынка потребительских товаров (услуг) при ограниченных ресурсах. Субъекты малого и среднего бизнеса оперативно реагируют на колебания потребительского спроса, обеспечивая тем самым необходимое равновесие на рынке и формируя конкурентную среду.
Стоит отметить важность развития МСБ , в том, что этот сектор позволяет снизить зависимость социально- экономической ситуации развивать другие сферы экономики, обеспечить занятость и повысить уровень благосостояния населения.

Благосостояния населения — будет и является главной темой данной статьи!
Я являюсь гражданином Республики Казахстан и в условиях Казахстана создание и развитие сектора малого и среднего предпринимательства могут стать основой социальной и производственной реструктуризации общества, обеспечивающей подготовку населения и переход всего хозяйства страны к рынку. При этом государство в ответ на поддержку получает возможность формирования среднего класса, способного самостоятельно обеспечить собственное благосостояние и достойный уровень жизни, снимая определенную долю бремени социальной защиты. Кроме того, деятельность в сфере малого бизнеса достаточно эффективная форма пополнения бюджета страны.

Да, государство делает все возможные попытки поддержания МСБ в посткризную ситуацию, но все это:

«Иллюзия поддержки МСБ государством» – Санжар Бокаев, предприниматель.
Одной из наиболее сложных проблем, препятствующих развитию малого предпринимательства, является отсутствие у большей части субъектов достаточных финансовых ресурсов для обеспечения собственных инвестиционных и оборотных потребностей.

Банки в силу низкой залогоспособности малого предпринимательства вынуждены переносить стоимость риска на кредиты путем увеличения процентной ставки по займам.

В то же время недостаточный уровень фондовооруженности предприятий малого бизнеса не способствует повышению экономической эффективности сектора малого предпринимательства из-за его низкой производительности труда и сдерживает кредитование малого предпринимательства под залог основных средств.
Другим фактором, негативно влияющим на развитие малого предпринимательства, является несовершенство существующих или отсутствие четких норм в законодательстве страны, регулирующих деятельность малого предпринимательства, что приводит к увеличению административных барьеров.

Анотация: Малый и средний бизнес зависит как от государственной финансовой поддержки, так и от банковского кредитования. Однако последнее все больше и больше сокращается. Причины этого – в высоких процентных ставках и в высокой просроченной задолженности этих заемщиков.

Одной из популярных решений финансирования МСБ во всем мире, стал Краудфандинг, где Краудинвестинг предусматривает наличие финансового вознаграждения, которое получает инвестор в обмен на свою финансовую помощь стартапу. В трех формах модели краудфандинга, а это – роялти, народное кредитование и акционерный краудфандинг – третья является более актуальной. Но данная форма является противоречивой и в отдельных государствах запрещена по причине несоответствия действующему закону в стране.

Успех краудинвестинговой компаний исследователи из New Mexico State University(США) и Aalto University(Швеция) связывают с количеством инвесторов, целевыми показателями финансирования, продолжительностью кампании, предоставлением открытой финансовой информации и В2С – ориентацией проекта, а также преимущественное и/или имущественное право требования получения доли прибыли, части товарного оборота, услуг. При этом подчеркивается независимость реализации такого права от прочих акционеров, что нивелирует риск корпоративных конфликтов.

Так Всемирный Банк спрогнозировал объем рынка краудфандинга до 90 млрд.долл.США в 2020 г. и в свою очередь превысил по своему размеру рынок Венчурных инвестиций.

Вместе с тем, проведенное исследование позволило обозначить слабые стороны краудинвестинга:
1
традиционные инвестиционные риски;
2
отсутствие институционных норм и контрольных требований;
3
вероятность мошенничества;
4
риск банкротства;
5
субъективное позиционирование площадки (площадка для исключительно состоятельных инвесторов);
6
сохраняющиеся национальные законодательные различия,что препятствуют глобализации краудинвестинга;
7
недостаточная финансовая грамотность населения;
8
субъективное недоверие к электронной организации инвестиционного процесса через инструменты и механизмы действующих площадок.
Если переходить к самому субъекту МСБ, предприниматели очень остро реагируют на происходящее ситуацию в мире, и пандемия понесла свои последствия и оставила некие следы на рынок МСБ.
Большинство из опрошенных мной экспертов в качестве источников инвестирования в развитие бизнеса называли государственное финансирование из различных уровней бюджета.
Это в первую очередь связано с отсутствием у бизнеса стратегического плана развития в двух вариантах (пессимистическом и оптимистическом) с проработанной идеальной моделью на 5, 10, 25 лет. В котором стратегический инвестор мог бы ясно видеть куда движется бизнес. Каким будет бизнес через 5, 10, 20 лет. Каковы принципы развития и правила игры.

Иностранные инвесторы, по мнению экспертов, так же не придут в бизнес. Это связывают с существующей налоговой системой, при которой с только зарегистрированного, несущего большие организационные расходы и еще ничего не продавшего, ни копейки не заработавшего бизнеса требуют уплачивать налоги. А так же с высокой степенью неопределенности относительно правил ведения бизнеса и дальнейшего развития бизнеса, , несоблюдением или вовсе отсутствием законодательной базы регулирующей экономические отношения. Основная проблема заключается в нестабильности правового режима инвестиций. И поскольку действующий в СНГ режим допускает изменения законодательства, ухудшающие положение инвестора, то т.н. законодательные риски оказываются чрезмерно велики.

Но благодаря некоторым пожеланиям и отзывам опрошенных был сделан следующий вывод о том, что действительно сейчас им помогло бы в содействии развития бизнеса:
1
Снижение сроков предоставления, облегчение процедуры прохождения документов, получения согласований и разрешений.
2
Содействие переходу на упрощенную систему налогообложения.
3
Повышение правовой осведомленности и информированности предпринимателей относительно всех процедур взаимодействия с властными органами.
4
Введение биллинговых технологий: возможность оплаты через специальные банковские терминалы для минимизации сроков проведения расчетов и удобства (совершения платежей наличными деньгами и путем списания средств с банковской карты).
5
Сокращение числа и времени разрешительных процедур, необходимых для начала бизнеса, упрощение процедуры регистрации.
В числе первоочередных мероприятий государственной поддержки предприниматели ждут содействия в расширении доступа к финансово-кредитным ресурсам и расширение практики предоставления государственных заказов.

Последний пункт обусловлен тем, что государство играет роль основного заказчика в большинстве отраслей. И является наиболее стабильным источником финансирования, особенно в условиях кризиса. Но ограниченность и доступность в документальном аспекте, заставляют многих бизнесменов отказываться от кредитного финансирования.

В связи с чем, большинство экспертов указывает на необходимость законодательных изменений, а также ввода инновационных инструментов, которые бы помогли изменить систему финансирования.
Также большинство предпринимателей хотят видеть успех своей компании в расширении своей деятельности. 5 из опрошенных предпринимателей пробовали оформлять кредит, у двух из них есть действующие кредиты. 2 из них использовали свои финансовые средства для запуска бизнеса, путем перепродажи собственного имущества. Проводили встречи с потенциальными инвесторами, среди своего близкого окружения. Один из предпринимателей отказался от инвестора, в силу того, что не хочет делить 40% прибыли от собственного бизнеса с инвестором. Также опрошенные предприниматели находятся на стадии увеличения производства, вывода продукта на рынок, запуска маркетинговой компании, на которое уходит большая часть прибыли от бизнеса, что в данном периоде развития, чистая прибыль остается меньше 10 % от всей суммы выручки, что подталкивает их на привлечение дополнительного финансирования с наименьшей ежемесячной нагрузкой на расходы для развития бизнеса.

Современная рыночная ситуация и связанные с ней факторы неопределенности заставляют развивать и адаптировать новые инструменты финансирования, в том числе с рынка капитала, стимулировать развитие краудфандинга, использовать гибридные инструменты. Необходимость снижения зависимости МСБ от банковских заимствований, путем диверсифицирования источников финансирования, в частности через применение небанковских инструментов. А также поиск и использование альтернативных законодательных аспектов с помощью привлечения и организации компании в других странах, с более лояльной законодательной юрисдикцией, позволяющая распространять деятельность на страны Центральной Азии.
С Уважением, Аяулым Аяганова, основатель Angel Force
Статьи по теме:
Made on
Tilda